スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
チロルチョコ
チロルチョコはすごいねー。
パッケージのハッチが可愛くて購入。
090821-1-01.jpg

このハニートースト味がとてもリアル。
パンのトーストしたような香りがするんです。
090821-1-03.jpg
実に良く出来てるなぁ。

そもそもチョコレートがハニトーの味しなくてもいいんじゃないか?
って気持ちもあるのですが(´・ω・`)
スポンサーサイト

テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

【2010/07/02 08:09】 | おやつ・菓子とか | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
幻の味ブルース 沖縄
沖縄、恩納村の三矢本舗の「幻の味 ブルース」って知ってますか?
道の駅・許田(きょだ)とかで買えるのかな。カステラのようなお菓子。
100113-01.jpg
550円って価格もなんだか高いような気もするし、味の名前が
手書き(ブルーベリーのところね)ってのも面白い。

このお菓子、キメが細かくてモチっとしてて美味しいの。
100113-04.jpg
クセになるちょっと不思議な食感。

ダイバー仲間のみなさま、沖縄で見かけたら買ってきてー。

テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

【2010/01/13 23:00】 | おやつ・菓子とか | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
和菓子教室1
和菓子教室へ通うことにしました。
やはりコツを知らないと難しいものもあるんだよね。
特に求肥の作り方は教わってよかった。

12月はお正月用のお菓子を作ります。
「菱花びら餅」お正月に宮中で食べるそうで。雅なお菓子なのね。
求肥の中の餡は白餡と白味噌を混ぜたもの。
091222-2-01.jpg
これは出来たものを配られたんだけど、蜜牛蒡という甘く煮た牛蒡。
求肥と蜜牛蒡のアクセントが絶妙。和菓子ってすごい。

求肥のコツは白玉粉を水に溶いたら、強火で一気に餅状に仕上げる。
躊躇して火が弱いとトロトロの求肥になって後で成形しにくくなります。


もう一品は「柚子ロール」。なんで和なのに「ロール(roll)」なの?
091222-2-02.jpg
スポンジは10分で焼けるから簡単(´▽`)
中味は寒天に白餡、抹茶、ゆず皮を混ぜたもの。
餡の熱を取って硬くなり始める頃合を見計らってスポンジに塗る。
これが早いとドロドロで遅いと硬くて塗れない。
このお菓子、羊羹カステラのシベリアを思い出す。

家に持って帰ってさりげなく家族に振舞ったら美味しいって食べてました。
私が作ったって事はまだ内緒にしておこう。

テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

【2009/12/22 23:30】 | おやつ・菓子とか | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。