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BONGOUT NOH 渋谷
会社の側に西村知美のダンナ西尾拓美がやってた“さだまさし”オーナーの「モンペトクワ」って店があったのじゃ。

いつの間にか閉店していたんだけど…。

行った人達からのよろしくない情報ばかりだったので結局行かなかったけど、
話しのタネに行っておけばよかったかもなぁ。

・・・その後しばらく空き店舗だった気がするけど、いつの間にか
ステキなお店「BONGOUT NOH(ボングーノウ)」が出来ていたのじゃ。

しかも、去年の5月にオープンしていたそうな。
何度も前を通ってたけど、全然気づかなかった…( ̄□ ̄;)!

このお店は、立ち飲みスペースとテーブル席に別れていて、お料理もワイン好きのツボをおさえてるのね。

煮込みのシブい店ばかり日記に書いていたけれど、本当はこういうお店が好き。
ワインが好き。フォークやナイフで食事をするのが好き。

って誰も聞いてないね…

お友達のワインアドバイザーさんと楽しく酒盛り。
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さすがワインアドバイザーさん、メニューに興奮していたわ。
そして美味しいワインを選んでくれてありがとうね。

チーズ盛り。
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カラスミのスパゲティ。
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ワインもお料理もお友達も最高に美味しくて“解き放たれた犬”みたいに開放的で楽しい金曜の夜。
この、悩み事とか、言いにくい話とかを話せる貴重な友達に救われて来週も元気にやってこうと思ったワケで。

ま、言いにくい話はあっても悩みってあんまりないんだけどね。
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テーマ:立ち飲みワインバー - ジャンル:グルメ

【2007/03/23 23:30】 | 渋谷 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
岸田屋 月島
東京三大煮込みとは森下「山利喜」、北千住「大はし」、月島「岸田屋」なんだそうで。
※さらに門前仲町「大阪屋」、立石「宇ち多」を加えて五大煮込みなんだそうな。

森下「山利喜」、北千住「大はし」に続いて月島の「岸田屋」へ。
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ここの店内ネンキが入ってます。
店内すべて飴色。白いところがナイ。
女性客がいるのも嬉しい。(写真には写ってないけど)

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テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

【2007/03/20 23:30】 | 月島・両国・森下あたり | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
大はし 北千住
東京三大煮込み。 とは森下「山利喜」、北千住「大はし」、月島「岸田屋」なんだそうで。
※さらに門前仲町「大阪屋」、立石「宇ち多」を加えて五大煮込みなんだそうな。

森下「山利喜」に続いて北千住の「大はし」へ。
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まず煮込み。
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ここの煮込みサッパリしてる。
カラシをつけて食べると、おおー!お酒がススム。

続いて肉豆腐。
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この味の染みたお豆腐が楽しみ。

キンミヤ。
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キンミヤと呼ばれる(本名:三重県宮崎本店醸「宮」)焼酎ボトルを頼むと、氷とソーダ、シロップ(梅味?)がサクサクッと運ばれてくる。
好きに割って飲むんだって。
これで1,250円だからかなり楽しめる。
だからみんなこれ飲んでるのか~。


そうそう、ホタルイカが美味しいと聞いたのでオーダー。
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もちっ、とろ~、う~旨~い。
新鮮だねぇ。

でも、ここはOYGのテリトリーだからまた行きたいって気持ちはないです。
お邪魔しましたっ!

次は月島「岸田屋」へ。

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

【2007/03/16 23:30】 | 日暮里・北千住あたり | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
隠れ家割烹 銀座
食品関係の集まりで、東銀座のとあるマンションへ。
うら若き、美しい料理研究家さんが営む会員制のお店です。

食べたお料理思い出してうっとりすることってあるよね?
まさにそんなカンジの食事会でした。

アミューズ「未熟・半熟玉子」
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布を開けると可愛いタマゴ料理。
この巣みたいな籠もいいねー。

前菜盛り合わせ「ほうれん草キッシュ、新蓮根のラタトゥユ、蕪の香草焼」
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赤いのはマイクロトマト。かわいいー!

サラダ「カツオ土佐造りのルイベの香味野菜サラダ」
シャリシャリのカツオが口の中でトロけます。
トロけちゃったので写真がないの。

「北海道アスパラのゴルゴンゾーラソース、イタリア栗の蜂蜜掛」
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花の蜂蜜よりも、栗の蜂蜜のほうがお料理に使うといいのだとか。
このゴルゴンゾーラソースに栗の蜂蜜はかなりリッチな味わい。

写真はないんだけど、
「プチベールの温製、縄文人の味噌と共に」
「鹿児島黒豚のフィリピン風ロースト、オーストリアのオーガニックワイン風味」
「レッドキーマカレードリア仕立」

デザート「フロマージュ三種」
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デコレートに使っていたドライフルーツはうちの会社の輸入品!(しかも新商品)
うれしいわー。

新しいデジカメ買ったばかりだったので写真が全然よくないんだよー。
美味しかった上に盛り付けも素晴らしかったです。

時々思い出してはうっとりします。はぁぁ。

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

【2007/03/13 23:00】 | 銀座・有楽町・京橋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
西安飯荘 五反田
西安飯荘で火鍋。
火鍋を食べるのは初めて。

前菜は豆苗の炒め物。
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ラー油の効いたザーサイ。
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麻辣湯(西安式二色しゃぶしゃぶ鍋)という庶民の鍋なんだそうな。
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白湯はさっぱり出汁。
赤い方の麻辣湯は唐辛子や八角、胡椒の実がもりもり。

具は魚介。
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羊肉。
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野菜。
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好きな方の湯にしゃぶしゃぶ。
魚介は白湯、お肉は麻辣湯が合うよ。

うまーーーーい(´∀`)

ここがポイントです。
最後は刀削麺を麻辣湯に入れてもらいます。

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なんだか日本じゃないみたい。

テーマ:★★辛い辛い★★ - ジャンル:グルメ

【2007/03/10 23:30】 | 目黒・五反田・大崎 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
スターバックスコーヒーセミナー初級編
スターバックスコーヒーセミナー初級編へ。
セミナーはコーヒープレスでのサーブがメインだったので正直興味なし子。
でも、盛り上がって楽しかった。
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これは生豆からローストしてった順の豆。

スタバのコッテリ甘いお菓子。これが好き。
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そして、このセミナーの目玉はお土産。
ハンディミルクフォーマーが入ってました。ヤッター。

・・・・とかいいながら全然使ってない。

セミナー終わって店の人に聞いた美味しいパン屋soho's向かう途中、
東京タワーが間近に見えて・・・
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行ってみた。
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25年ぶりの東京タワー。
およよ。四半世紀も経っていたか( ̄□ ̄;)!

リリーさんの「東京タワー」の影響でスゴイ人~。
突っ込みどころ満載のお土産物屋が笑えた。
何年経っても変わらないこのセンス。
ペナントって今でも売ってるんだね。

この日の天気のせいで映画さながらドラマチックな景色。
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このタワーから真下に見える日本庭園はなんだろう?
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タワーを降りて行って見たら「東京 芝 とうふ屋 うかい」だって。
入り口に居たお店の方にいろいろ聞いたら一昨年出来たそうで。
そうこうするうちにハイヤーががんがんやってきてリッチな雰囲気のお客さんを降ろしていくよ。

いつか来たいなぁ。

テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

【2007/03/10 23:00】 | 珈琲とお茶 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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