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日曜日のブランチ
日曜日のブランチのお供。
ピンクのスパークリングワインは最近祖母が買ってきてくれる。
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ふへー、今日も暑い。
ただそれだけ。
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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/07/29 11:30】 | 家ごはん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
葡萄舎 神田
会社でバタバタしていると、携帯が何度か鳴ってた様子。
およよ。レディとジェントルマンから留守電が入ってる。
『神田で飲んでるので来るように』とお呼び出し。

電話で誘導されたのは怪しくレトロなビル。
あ、ジェントルマンが5Fの窓からこちらを見ている。
『え!このビル???』と訝しんだ。
夜に女子1人で入るにはちょっと抵抗がある。

で…大人数で飲んでるのかと思たら~
この人達ってば二人で飲んでたので、と~ってもお邪魔虫な気分。

この雰囲気になんで私を呼びますの????

まぁいいか。とかいいながらソワソワ。←小心者

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あ、カレーの店です。(ジャンルは居酒屋ですが)
カレーの写真はないけど。

とにかく一度行ってみて。

マスターがいい味出してます。
昔アジアをバックパックで旅していたそうで。

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

【2007/07/24 23:30】 | 神田・秋葉原 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
過僑米線 末広町
夏です。辛いものが美味しいよね。ソーデスネ

雲南料理に夏の辛さを求めて末広町の「中国雲南酒膳坊 過橋米線」へ。

「雲南料理」ってどんな料理だと思う?
整体のセンセ(中国人)にも聞いたら、
『四川、北京、上海料理といえばわかるけど、雲南料理は
同じ中国人でもあまり知ってる人いないよ。』
なんだそう。

「老江湖豆腐」このお店の人気メニュー。
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豆腐の間にひき肉など挟んで揚げて餡かけてる。
唐辛子が掛かってるけど、べつに辛くないよ。
ん?辛いのかな?敏感な人には辛いかも。

「麻婆豆腐の雲南風」煮染めた色の豆腐が美味しそうでしょ?!
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お酒はもちろん紹興酒。
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紹興花彫5年は匂いが柔らかくてフルーティ。
3人で飲むならビール飲むより安上がりに楽しめる(´∀`)

ニンニクがっつりの「キュウリとにんにく和え」と「豆苗炒め」。
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「牛ガツの秘伝冷製」と「孜然羊肉」。
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「牛ガツの秘伝冷製」はさっぱりしててお酒のおつまみにヒピッタリ!
「孜然羊肉」は羊肉の匂いはしなくて、スパイスハーブの匂いがした。
クミンかなぁ。コッテリしてるけど、風味はサッパリ。

雲南名物「雲南風牛肉の水煮」。
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水煮は唐辛子と油たっぷりの激辛メニュー。
辛さはともかく、油食べてるのか肉なのかイマイチわからなくなるよ。
でも、個人的には好き。

これはお店の名前にもなってる「伝統雲南風過橋米線」
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過橋米線(かきょうべいせん)は米の平べったい麺。
ベトナムのフォーみたいかな。
これを熱々の油で蓋をされたようなスープに入れて混ぜ混ぜ。

過橋米線完成。
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柔らかく、家庭的な優しい味。
表面の油は気になるけど・・・。

最後に追加したのは「海老入り雲南酸辛豆腐」。
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これはエビの火の通り具合が絶妙でリッチな味。
前半に食べたほうがいいかもね。

ほとんどの料理には唐辛子が使われていて、反応しやすい人は
じわじわと汗が滲んでくるよ。
…美味しいんだけど万人ウケする美味さではないと思うのよね。

テーマ:★★辛い辛い★★ - ジャンル:グルメ

【2007/07/21 23:00】 | 本郷・湯島あたり | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
凪(夕凪) 渋谷
まだに行ったコトがナイというK嬢とまぐろ王子とワイワイ凪。
しかし、運悪く出張だった私は1時間遅れで参加。
今日は凪のあーさんも同席。これは珍しい~。

お肉にマンゴーピューレを入れて型に嵌めた物が出てた。
これなんだろう??テリーヌ?ミートローフ?
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右はきびなご。

おなじみ凪餃子。
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

【2007/07/19 23:30】 | 渋谷 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ぶらり 日暮里
話には聞いていて、ちょっと気になってたお店『ぶらり』。

今日は常連さんに誘っていただき参上。
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一軒屋居酒屋といおうか、ラーメン屋といおうか。
不思議な風情。
でもとっても居心地がいい。

メニューにはタカ&トシのタカのサインが!
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一日5食限定のビーフシチューをオーダー。
時間が時間だったからもうナイかとと思ったら…
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あった。

普通に美味しいです。

ここは鶏そばが美味しい店なんだけど、食べ損ねた!!
がーん。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

【2007/07/18 23:30】 | 日暮里・北千住あたり | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
御霊祭 靖国神社
毎年行ってます、靖国神社の御霊祭。
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この巨大な提灯群が圧巻。
見世物小屋と屋台で飲むのが楽しみなのだ。

去年から気になってたインド料理の屋台から「タンドリーチキン」
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同じ屋台の「サモサ」
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スパイシーでビールに合うよ。

買ってないけど、面白いスイカ。
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どうやって食べるのかなとよく見たら・・・
スプーンが刺さってるから、ほじくって食べるみたいね。

なんとなく怖い雰囲気のある鳥居。
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ゾーッとするのは私だけ?

そして、見世物小屋へ「ヘビ女」
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私はこのために御霊祭に来ているようなもので。
写真はボールチェーンを鼻から口に通してるところ、水の入ったバケツを吊り上げます。
ヘビを食べてる画像は割愛。

「ドネルケバブ」
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エスニック屋台がけっこうあるのね。
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焼き鳥や煮込みも楽しめるけど、エスニックも楽しいよ。

「飴細工屋さん」
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昔は地元のお祭りでも見かけたんだけどなぁ。

祭りの後ってちょっと寂しくなるよね。
吉田拓郎の歌みたい。

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2007/07/13 23:00】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
東坡 原宿
日本一辛い麻婆豆腐があるという「東坡」へ。
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牛肉のチンゲン菜炒めと水餃子。
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チンゲン菜炒めは・・・さすが中華、油っこい~。
水餃子は美味しい。手作りの皮がもちもち。

これが噂の麻婆豆腐。
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うう~ん・・・辛いかといわれると・・・。GABANの胡椒の辛さ。
美味しいって辛さではないねぇ(*_*)

テーマ:★★辛い辛い★★ - ジャンル:グルメ

【2007/07/12 23:00】 | 原宿・表参道・青山 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ザワさんち 荻窪
七夕の日、友人のねぇさんちで飲み会。
夏らしくなってきたので泡盛を手土産にがっつり飲みました~。

茄子と茗荷の和え物。
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夏らしく、涼しげな一品。
お皿はねぇさんの友人の作家モノ。

フィリピン料理「アドボ」。鶏肉と豚肉とお酢の炒め煮。
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鶏と豚がお酢の酸味でいいバランス。
やはり夏らしい料理。(温かい国の料理だもんね)
そして、泡盛に合う(´∀`)

鯵の「エスカベッシュ」。
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やはり泡盛に合う。

「南瓜とひき肉の煮物」。美味しい~!
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皿の左上に見える赤いものは、ねぇさんのお父上が作ったトマト。

夏の始まりはこんな感じで泡盛飲み会。
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さすが、酒好きだけあってお酒に合うメニューばかりでした。
ねぇさん料理が上手だわ。

わいわい騒いで泡盛もしこたま飲みました(´∀`)

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/07/07 22:00】 | 家ごはん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
旨味 游 外苑前
雨のそぼ降る中、外苑前のお魚を美味しく食べさせてくれる店に行きました。
4人でカウンターに並んで“お魚マスター”の魚の事や料理のコツを聞きながら
楽しくお魚をいただきます。 カウンターだから見事な手際が見れるのよ。
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日本酒は純米酒(無ろ過、生、原酒)しか置かないこだわり。
原酒は私にはちとキツイ。(日本酒はあんま飲めないので)

「白身魚の刺身盛り(ヒラメ、ヒメコダイ、イシガレイ) 」
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ワサビからして上等です。 魚の美味しさも甘味なんだそうで、
身の絞まりっていうのは鮮度と温度で変えられるんだそうな。
「甘さは旨さ」なんだね。これはどこで聞いたフレーズだろう??

ここから先は長いので見たい人だけどうぞ~(´∀`)
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【2007/07/04 23:00】 | 原宿・表参道・青山 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
オレンジ祭り
7月です。元気にいこう!

とか言いながら、今週末は引き篭ってアイドリング。(イキナリ元気のない…)

ふと見ると足の血管がすごく浮き出てる 『ギャー!なんで~??』と
思ったんだけど、よくよく考えたらムクみが引いたんだねぇ。
久しぶりに見る本当の足。
今となってはムクんでいるのがいつもの足。
でも、ヒールはやめません。

撮影に使ったオレンジがあったので…マーマレードを作った。
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それを使ったチョコレートとスパイスのパウンドケーキ。
出来上がって気づいたけど、オレンジはもっと厚切りにしないとダメだね。
乗せたオレンジが貧弱でござった。

そしてマーマレードを使ってカクテルも。
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ラム&ソーダとワインクーラ。
朝から何を飲んでるんだか。


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夏がやってきたね。

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【2007/07/01 12:00】 | おやつ・菓子とか | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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