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ドンチッチョ 渋谷
なかなか予約がかなわない人気イタリアン『Don Ciccio ドン・チッチョ』。
意味は太ったオジサン。(ふとっちょさんと呼んだほうがカワイイかな)

親愛なる食仲間のBuona Forchetta(食いしん坊)達と行ってきたよ。

ここはシチリア料理です。
私、その昔シチリアへ行きましたのよ(´∀`)ドヴェ バーニョ? ※意味は文末

前日は1周年のパーティだったそうで、お花だらけ。(あ、写ってない!)
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ワイン取り扱ってるお友達がいるんだけど、彼女は参加していたそうだ。
ううう、うらやましい~。

で、その友達の会社で扱ってるワインの『ベナンティ』。
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料理の細かい説明は面倒なのでしないけど、
そうとうに美味しかったよ(´∀`)

前菜は水牛のモッツアレラとトマトとルッコラ。
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パルミジャーノの下には・・・
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トマトとナスの重ね焼きがあります。
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パスタは2種頼んだよ。
イワシとウイキョウのカサレッチ
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カサレッチはS字型のショートパスタ。
この形にソースが絡みつくんだとか。
鰯を使っていて食べなれた風味がする・・・。

この幅広パスタはパッパルデッレ?
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ラグーソースがかかってます。

魚の皿はオーブン焼き。
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このグリルパンかっこいい~!!
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ローリエも生。いい香り。

さらにもう一本。
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リストに載ってないのだけれど、こちらも美味しい。

大山地鶏のアンチョビオーブン焼き。(だったかな・・・)
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お店の人に取り分けてもらったのでホールの姿はないんだけど、
カジキと同じパン使っててなかなかドラマチックな料理。

ここで、私は電車の時間が怪しくなったので退却。
メインの松坂豚がまだなのに~。
未練を残しつつ帰ります。

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また来ればいいさ。

いいさ。いいさ。


※ドヴェ バーニョ?=トイレどこ?(使ってみてね~)
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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

【2007/10/31 23:00】 | 渋谷 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
山利喜 森下
東京三大煮込みとは森下「山利喜」、北千住「大はし」、月島「岸田屋」なんだそうで。
※さらに門前仲町「大阪屋」、立石「宇ち多」を加えて五大煮込みなんだそうな。

その中でも一番お気に入りの森下の「山利喜」へ。
さっそく煮込み、玉子付。
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ここの煮込みの味はなんだか垢抜けてます。

ガッシリした店員のお兄ちゃんに「オススメなんですかー?」って聞いたら・・・
「僕個人的になんスすけど、スペアリブとフライドポテトです。」
あぁ、そうね(´∀`) なんか納得。

で、その日のおすすめのコロッケ。
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揚げたてだもの普通に美味しいよ(´∀`)

何だっけ? イサキ?
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レバーのテリーヌ。
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前食べた時はちょっと生臭かったけど、今日のは旨いっ!

やきとんはレバーとカシラ。
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レバーテリーヌ頼んでるのに、やきとんもレバーです。
それは私がレバー大好きだから。(誰も聞いてないね・・・)

私のためにワインを抜いてくれてます(´∀`)エヘヘ
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ここ、ワインがあるのが嬉しい。

そして、山利喜の煮込みストラップ購入。
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なかなか美味しそうでしょ~。

↓本物はコチラよん。
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煮込みも美味しくて、ワインもあって、しかもお安いのだよ。
また行きたいなぁ。

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【2007/10/30 23:00】 | 月島・両国・森下あたり | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
軽井沢 2
雨の軽井沢、翌日は晴れました。
ワンコも喜ぶ朝食の支度。
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テラスでの朝食(ブランチか)がステキ。
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木漏れ日が気持ちいい。
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ASANOYAのパン。
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私は朝から飲んでます。
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休日のブランチは飲むのが基本なんです。

友達のガラス作家さんの作ったグラスで食べるヨーグルト。
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食事が終わって散歩へ。
「いちい」の実。食べられるんだそうで、食べてみたよ。
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「いちい」の実はほんのりと甘く食べられるが、種はタキシンと言う毒を含むので、
種を多く食べてはいけません(´・ω・`)だそうです。

雲場池は紅葉してました。
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もう、15年来の友達達。
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珈琲買いに丸山珈琲に。
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帰りに蕎麦を食べに「きこり」へ。天せいろ。
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ここのお蕎麦美味しいです。

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のんびりできてよかったなぁ。

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/10/28 23:00】 | 長野 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
軽井沢 1
毎年この時期お世話になるお友達の別荘へ。
金夜に着いて翌日・・・

ブランチしにCottage415へ。
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この時期よく雨が降るのよね。 楓が紅葉してる(´∀`)

「高原野菜のニース風サラダ」私が食べたのコレ。
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「ホットドッグ」
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「ふわとろオムライス」
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揃うと信号食が美しい食卓になります。
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今日は何をしようか話し合いながらの~んびり。
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ブタっちものんびりか?
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夜はトンボの湯へ。
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私はここのお湯にあたったことがあるので用心しながら入る。
やはり怖くてサウナ参りをすることにした。

夕食は川上庵。ここのお蕎麦好き。青山にもあるんだけどね。
鴨焼き。
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出し巻きたまご。
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お蕎麦はくるみダレ。ビールはハートランド。
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豚を焼いたやつ。(なんだっけ?)
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別荘で飲みなおし。
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雨音とともに夜は更けていきます。

翌日へ
【2007/10/27 23:00】 | 長野 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
らーめんはやし 渋谷
今日のランチはらーめんはやしへ。
ラーメン界の著名人に渋谷のオススメを教えてもらったのです(´∀`)

会社のレディースを引き連れて、宮益坂から渋谷駅を横断してマークシティーの横の坂道をぐんぐん登ります。
駅の周辺は人が多くて辿り着くまで15分もかかってしまった( ̄□ ̄;)!

1時過ぎぐらいで味玉と焼き豚はもうなかった。
でも、タイミングよく三人並んで座れた。
『らーめん』(見りゃわかるか・・・)
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スープはとんこつと魚介なんだって。
ふんふん(//▽//)
魚の出汁のいい味。いい匂い。
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さっきまで隣にいたお客さんが名残惜しそうにスープを飲んでたんだよね。
気持ちわかるかも。

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店構え・・・なんだかコジャレてます。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

【2007/10/23 23:00】 | 渋谷 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
バル・テッラ 京橋
『ど・みそ』を出て二軒隣のスペイン料理『バル・テッラ』へ移動。
オレンジ色の照明がステキな店内を抜けて外の席へ。
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椅子がかわいい。いい雰囲気のテラス席。

ドイツのベルビュー・クリーク。
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これは会社の近くのドイツ・ベルギービールのお店でよく飲んだなぁ。

お通し。
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串に肉が巻いてあります。
しかし、すでにらーめんを一杯食べているので一口食べて弟分に食べてもらう事に。

ハモンイベリコ・ベジョーダ。
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ベジョーダはドングリという意味なのですかぁ。
本当にドングリだけを食べて育った豚なんだって。
塩味控えめで臭みのない豚の風味。

気付いたらシェリー大会。
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手前がマンサニージャ。左奥がオロロソ。
右奥がクリームよりも甘いナントカ・・・ペドロ・ヒメネス?(忘れた

私、実はシェリーが好き。
いつでもみんなで飲めるように、シェリーグラスもたくさん持ってます。

そしてアモンティリャード(アモンチラード?)。
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カタカナ表記が店によって違うけど、こんな発音じゃろう。

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アルコール度数は18℃。
油断すると酔っ払います。

ここへど・みそを閉めたサイトウさん合流。

サイトウさんのボトルから一杯ご相伴。
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いいお酒飲んでますね。

パン粉の下にはお魚が引いてあるよ。
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電車の時間が気になるので、私はお先に失礼。
みなさんその後らーめん行かれたそうで。
深夜のらーめんとは魅力的ですねぇ。

これを機にまた飲みましょうね。

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【2007/10/22 23:30】 | 銀座・有楽町・京橋 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
ど・みそ 京橋
先週末知り合った方が1人で営んでいるというラーメン屋『らーめんだいにんぐ ど・みそ』へ。
かわいい(?)弟分を引き連れて行ったよ。

そしたら、同じく先週末知り合ったT氏がラーメン食べてました(´∀`)コンバンハー
T氏のお隣に座ってらーめんいただきました。

『みそらーめん』
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山椒香るスープ(//▽//)
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みんなが言うとおり美味しいよ。
今まで食べた味噌ラーメンの中で一番美味しい。(今のところ・・・)
表現がヘタなので上手く書けないから、気になったら食べてみてね。

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弟分は『こってり』の方。
私には脂が邪魔して味がよくわからない。

水餃子。
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もちもち。
この赤い辛子味噌が超ウマー(//▽//)

もちろんカウンターだけだけど、1人で切り盛りしてるんだね。
そして繁盛してます。
店主のサイトウさん、スゴイんですね。

あ、ひと足先にらーめんを食べ終えたT氏がお酒(スコッチだっけか??)を頼んだら、
バカラのグラスで登場です。
ハードボイルド・ヌードルハウスだね。

話が盛り上がって3人で飲みに行くことに。
T氏の案内で二軒隣のスペインバル、Bar Terra(バル・テッラ)へ

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

【2007/10/22 23:00】 | 銀座・有楽町・京橋 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
ガレット
週末は父が蕎麦打ちのために買ったが、使わなかったそば粉を使ってガレットを食べてました。

ガレットはおフランスのブルターニュ地方のそば粉を使ったクレープなのよん。

生地にシードルをちょびっと使うらしいんだけど、そんなに都合よく常備してないので
ご当地牛久ワインの『葡萄の城』の白をちょびちょび~っと混ぜて。

具は生ハムとほうれん草と卵とチーズ。
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卵の黄身を潰して食べるのがたまらない~。
生地の蕎麦の香りもいい~。

シードルと一緒に食べるんだけど、シードルはないので、カベルネ赤で。
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えへへ、ワイン進む味。

クレープ大好き。甘いのもオカズ系も。
高校生の時は文化祭でクレープ屋やったなぁ。
子供のときはクリーミーマミがうらやましかったなぁ。(クレープ屋さんなの)

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【2007/10/21 23:00】 | 家ごはん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
東京バルバリ 京橋
知り合いが開いたオフ会です。
バルバリは気になってたけどなかなか行く機会がなかったお店。
しかも、この会用の特別コース(´∀`)

「アミューズ」
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「地鶏白レバーのパテとラルド」
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ラルドってラードの事(伊語)なんだけど、皿の上、手前の白い塊。

「鴨フォアグラのパルフェのタルト」
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「真鯖のマリネ」
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茗荷のシャクシャク感と柔らかい鯖の歯ごたえの違いが楽しい。

「メヒカリのカルピオーネ」
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カルピオーネとは淡水魚の名前が発祥の伊料理。
甘酢漬けっていえばいいのかな。

「カツオのサラダ仕立て」
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お魚三連発の中で一番美味しかった。
ルイベみたいにして食べても美味しそうな味付け。

「さんまのバロティーヌ」
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私、バロティーヌって好きなんですよ~。
さんまは臭みがなくてふっくらしてるよ。

「ピッツア」
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「宮崎地鶏の炭火焼」
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地鶏の歯ごたえと炭火の匂いがたまらない~。
ああ、焼きたてアツアツだったらいいのに~。

「白金豚ロースのロースト」
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ジュ~シ~(´∀`)

と、この間に「海鮮リゾットのチャーハン」なるものが入るのだけど、食べてないので割愛。

「麺」
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手打ちパスタは歯ごたえがあって美味しい~!!

後はデザートだい!
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大満足な料理群。
次は食いしん坊'Sのみなさん連れて行きたいな。

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【2007/10/20 23:30】 | 銀座・有楽町・京橋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
こんぴら茶屋・ビストロシン 目黒
先週一緒に飲んだ友人と蕎麦やうどんの話になった。
そこでおススメしもらったお店『こんぴら茶屋』へ。

カレーうどんが人気なんだそうで。
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こ・・・ここのカレーうどん、重い~(*_*)
カレーが濃いので麺が持ち上がりましぇん。

カレー汁の味は美味しい(´∀`)
和の出汁とスパイスのマリアージュ。
でも、麺が柔らかくない?
香川って麺が固いような・・・(よく知らないけど)
堅さはさておき美味しいよ、麺!

替え玉も出来るんだね。
そんなに食べられないけど・・・。

ちなみに私のカレーうどんランキングは・・・
1位 虎杖(築地)
2位 古奈屋(巣鴨だけど食べたのは六ヒル)
3位 竹や(湯島)


その後、同じく目黒のビストロシンへ。
6月にナナさんに連れて行ってもらったお店。

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洋ナシとゴルゴンゾーラチーズ。
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今日は食事の後だったのでこれだけ。

このお店とっても料理のセンスがいいんだよね。
飲み助心をくすぐる料理ばかり。うふふ。

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【2007/10/19 23:00】 | 目黒・五反田・大崎 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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