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鴻 オオドリー 神保町
スープカレーのお店、神保町『鴻 オオドリー』で飲み会。
またまた出遅れて到着。
中小零細企業に勤める私に定時上がりはないんです(泣)

外観がおもしろい。大正浪漫というのかな。
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お隣の暖簾が被ってますが、鰻屋ではありません。
昼はスープカレーで、夜は居酒屋だそうな。
中は古民家を移築して作ったのかな?
よく使い込まれた黒い階段を靴脱いで上がります。

メニューも懐かしモード「ポテトサラダ」とか。
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こんなふうなサラダとか。(名前忘れました)
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うわーぉ「ナポリタン」。
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シルバーの皿が逆に新鮮でワクワクしちゃう。
そして、この味なんか落ち着く~。
味の癒し系と名付けよう(´∀`)

今日のメイン「黒毛和牛のハンバーグカレー」。
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カレーの中に気持ち良く浸かってるハンバーグゥー!
ふわふわに柔らかくてお肉の旨味がたっぷり(´∀`)

でも、カレーは・・・(´・ω・`)
子供の時の飯盒炊爨で作ったしゃばしゃばカレーを思ひ出す。
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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

【2007/11/30 23:30】 | 神田・秋葉原 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
大はし 北千住
バードコートに行った帰りに斜め前の「大はし」へ。
遠路北千住まで来ていただいたお友達に東京三大煮込みのひとつをご紹介。

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オヤジに人気の居酒屋の引き戸を開けるとオヤジがワッショイ。
すごい賑わい(´∀`)

早速、煮込み。
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そして肉豆腐。
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そして焼酎「キンミヤと」を飲む。
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これで1,250円のセット。
キンミヤ、炭酸、氷、梅シロップがついてます。
私はこの酒、悪酔いしそうで怖いので控えめ。
美味しくないしね。

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お店に着いたとき暖簾がぐちゃぐちゃだったので撮影のために直してます。

さて、キンミヤを恐れもせずゴンゴン飲んだ友人は、
翌日頭が痛かったそうな。

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

【2007/11/29 23:30】 | 日暮里・北千住あたり | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
バードコート 北千住
私が一番好きな焼き鳥屋さんは北千住の『バードコート』。
焼き鳥にしてはお値段お高めだけど、とても丁寧に焼かれた鳥は最高!!

まずは「レバパテ」
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いつも面倒なので「焼鳥7本コース」をオーダーする。
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ささ身はすごく絶妙な火の通り具合。レバーは新鮮でふっくら。

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カワは表面がパリパリで香ばしくてスッと噛み切れる具合。銀杏も美味しい。

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つくねは黄身を付けて、さらにその黄身とタレを楽しむ為のパンがついてます。
お口直しの大根おろしはトンブリがのってるよ。
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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

【2007/11/29 23:00】 | 日暮里・北千住あたり | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
銀鱗 富山
富山へ出張・初上陸。
ステキだったランチのことを書こう(´∀`)

「銀鱗」・・・いけす割烹だって。
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おじゃまします。
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殿様肘掛!!!
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大きなカウンターを囲むようにいけすがあるよ~(´∀`)スゴイ
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お刺身の定食。
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テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2007/11/28 23:30】 | 富山 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ル・ブルターニュ 神楽坂
神楽坂の用事が早めに済んだのでル・ブルターニュへ。
表参道のお店は行った事あるのだけど、こちらは初めて。
デザートガレットを食べてみたよ。

キャラメルブールサレ(R)のガレット。
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塩キャラメルバター味。流行ってるね塩キャラメル。
しかも、Registered Trademark(登録商標)がついてます!

きれいな焼き色。
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パリッとしてて、蕎麦のいい香り。
生地はゆるくてけっこうな高温で焼くんだね。

お会計用のホーロー製のトレー。かわいい。
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こんな風に自分でも焼けるといいのになぁ。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

【2007/11/27 23:30】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
カルミネ 神楽坂(?)
ランチでカルミネへ。
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仕事で神楽坂に行ったのでここでゆっくりランチしたかったのだけど、
全然時間なくて『ラビド』というワンプレートカフェ飯をオーダー。
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前菜、パスタ、魚又は肉料理、デザートがちまっと横長の皿に載ってる。

更に時間がないので、エスプレッソ。
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つるっと飲んで現場へ向かいました。

はぁ。もっと美味しいの食べたかった。
次はゆっくり食事しにくるぞな。

テーマ:今日の食事 - ジャンル:グルメ

【2007/11/27 23:00】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
酒処十徳 新宿本店
日本酒って味わいは好きなのですが、体質に合わない。
そんな私の体質は変わるんでしょうか・・・?
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蕎麦やお刺身、海産珍味には日本酒だよねぇ。
美味しい日本酒に慣れて、好みの種類が選べるようにプラクティス。
日本酒師匠に「酒処十徳 新宿本店」へ連れてってもらいました。

各地の銘酒とか、人気の銘酒がたくさんあるよ。
でも、覚えてないんです。
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飲んじゃえ~。

「姿アジのたたき」
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「合鴨のサッと炙り焼き」
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「大山地鶏 白レバ-」
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当然美味しい大吟醸はこのグラスでサーブ。
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「コレ、おいし~!」と言ったら、
日本酒師匠に「ソレが好きだとお金掛かるよ~」と言われました( ̄□ ̄;)!

お酒の名前、次はちゃんとメモろうかな。(多分出来ないけど…)

テーマ:お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2007/11/26 23:30】 | 新宿 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
山本亭 舞阪
出張で浜松へ。ランチは舞阪の山本亭。
天然鰻が美味しく、しかもお安く食べられると友人に教えてもらったの。

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ランチといっても14時過ぎてたのでお店には自分達以外の客はなし。
天然鰻は並、大、特大とあり、養殖鰻もある。

「並で」といったら連れてってくれた業者さんが、
女性でも食べられるよと大をオーダーしてくださった。
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ふたが傾いてるのは鰻が大きくて閉まらないから。
もうこれだけでかなりテンションあがります。

ホカホカ肉厚鰻が重箱いっぱいに広がります。
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こんなゴージャスな鰻初めてです(//▽//)
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オーダーしてからさばくから超新鮮。脂もノリノリ。
キモが乗ってるんだけど、スゴイ旨い。

皮は強火で焼いてあってパリパリ。
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でも「大」はちょっと多いかなぁ。脂っこい・・・。

満喫~。夜までお腹一杯でした(´∀`)


.:*:・'゜★。.:*:・オマケ☆。.:*:・'゜★。.:*:・
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これはうなパイV.S.O.P.のお徳用袋。
製品になれなかった割れとかが簡易包装されて売ってます。
もちろん浜松周辺だけだけど。

テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ

【2007/11/26 23:00】 | 静岡 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ホルモン道場闇市倶楽部 目黒
目黒にあるホルモン道場闇市倶楽部へ行きました。
なんだかホルモン道場って名前の店たくさんよあるねぇ。
美容師さんに「ホルモン道場は目黒だよ」って教えてもらい・・・
それ以来、肉といえばここに来てます。
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安くて美味しいんだよなぁ。

最初に山盛りキャベツのお通し。
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あれ、上タン塩の写真がない!!というわけで、カルビ。
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テーマ:焼き肉 - ジャンル:グルメ

【2007/11/20 23:00】 | 目黒・五反田・大崎 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
IL Bacaro(イル・バーカロ) 新宿
IL Bacaro(イル・バーカロ)はヴェネツィア料理のお店だす。
余談ですが、北イタリアはいい男いっぱい。(ワタクシ好みの・・)

入り口は立飲みスペース。↓奥はこんなかんじ。
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暖かくて落ち着く~。

貝のワイン蒸し。
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アサリの酒蒸しが来るのかと思ったら、いろんな貝盛で楽しい。
あ、私は貝は気をつけて食べないといけないんだ!(中りやすい)

前菜盛り合わせ。
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黒いのは焦げ南瓜。決して焦がしたんじゃないと思う・・・思いたい。

ピッツア・マリナーラ。
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北イタリアのピザは薄い。 ぱりぱりで美味しい。
個人的にはふわふわもちもちナポリピザ派だけどね。

リングイネ・鴨肉ラグーソース。
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このソースいい香り。鴨肉の匂いっていいなぁ(´∀`)

スパゲティ・カルボナーラ。
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北イタリアなので生クリームを使わないハズ。
卵の味は確かに強く、酸っぱくないマヨネーズに似てる。

メルロー。
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トリッパ(内臓の煮込み)。これ大好き。
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横の白いのはポレンタ。
ポレンタはとうもろこしの粉で、お粥みたいにして食べるですよ。

魚介のフリット ミスト(ミックスフライ)。
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デザート盛り合わせ。
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実は私のお誕生日でした。

今年のバースデーは友達夫婦にお祝いしてもらいました。
ステキなデザートまで(私がトイレに立ってる隙に)頼んでくれて・・・
ありがとう(´∀`)嬉しかったよ~ぅ

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

【2007/11/19 23:00】 | 新宿 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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