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台湾屋台ハル 渋谷
週に一度はここでランチ!・・・したいと思ってます。
ハルの酸辣麺(スーラーメン)。
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例によって味は毎回微妙(時に相当)に違う。
それが魅力のハル。

酸辣麺を一番よく食べるなぁ。
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このサッパリした味わいが飲んだ翌日最高です!
ああ、思い出してまた食べたい。
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

【2008/01/29 23:00】 | 渋谷 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
セリーズ by ゴードン・ラムゼイ 汐留
ドキッ!女だらけの・・・新年会です。
コンラッド東京にある「セリーズ by ゴードン・ラムゼイ」でレディース新年会。
食にまつわる女子6人が集合~。
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コースはシャンパン飲み放題付サンデーブランチ(´∀`)

シャンパン飲み放題ですよ(´∀`)
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って言っちゃうとなんか下品ね。

アミューズは・・・コロッケかな??
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パンが入ってるボウルはiittalaのOrigoシリーズ。
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スターターは「鮪のカルパッチョ きゅうりのマリネ ライムクリーム」。
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鮪は分かるんだけど、きゅうりのマリネとライムクリームがよくわからない。
ん~、今思い返してもきゅうりなんてなかった気がするんだけど。

お友達のお皿は「牛頬肉のテリーヌ 季節野菜添え トマトとエシャロットのビネグレット」。
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うわー!キレイ(´∀`)テリーヌ型っていろんな形があるのね。

別のお友達のお皿は「プランダードポレンタとブラックオリーブのタプナード トースト添え」。
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プランダードって鱈とジャガイモをピューレにしたものの事らしいけど、
これは鱈とポレンタを混ぜたのかな?(ポレンタはトウモロコシの粉ね)
タプナードとは黒オリーブ+ケッパー+アンチョビーを刻んでオリーブオイルを混ぜたもの。
食べてないからよくわからないけど、一番興味深い皿かも。

次は玉子の皿。
「エッグロワイヤル タラゴン トマトコンカッセ ベーコン クルトンと共に」
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エッグロワイヤルってなんだろうって思ったら、洋風茶碗蒸し!
コンソメロワイヤルなどというらしいです。
八角の香りがするんだけど、タラゴンの風味がわからない。
コンカッセとは粗いみじん切りのこと 。

お友達の「スパニッシュオムレツ グリッシーニ添え」
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スタイリッシュにデザインされた一皿。
明るい色にヨーロッパ・ラテンの香りを感じるね(´∀`)

メインは「ニュージーランド産子羊と季節野菜のキャセロール タイム ローズマリー風味」
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これがけっこうなボリューム。
もっと香草の香りがあってもよかったんだけど。

デザートは「ピーナッツバターのパルフェ 木苺のソルベ チョコレートテュイル添え」
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チョコレートテュイルってソルベの下とパルフェの上のパリパリの事かなぁ?
テュイルとは瓦の意味で、小麦粉をベースに薄く焼いたせんべい状の生地をまだ熱いうちに軽くカーブをつけたものらしいが・・・。

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やはり女友達はいいね。
日ごろ話せなかったことたっぷり話せて楽しかった。
また、行きましょ~(//▽//)

テーマ:まったりブランチ♪ - ジャンル:グルメ

【2008/01/27 23:00】 | 新橋・虎ノ門 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
こだわりらーめん ゆきむら亭
地元のラーメン屋さん「ゆきむら亭」。
「一度じゃまだまだ、二度目で納得、三度食べたらやめられない!」って
キャッチに魅かれて開店当初は行ったなぁ。
当時田舎には垢抜けた味のラーメンだったように思うよ。

久しぶりに行ってみた。
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あれ?こんなもんだっけ~??

うーんσ(^-^;)
東京はラーメンが美味しいからなぁ。
私の舌が肥えたってことで。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

【2008/01/25 23:45】 | 茨城・つくば | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ぷらっと 門前仲町
ここの前のお店のファンだったんだ。

事情があってなくなってしまい、門仲にオープンしたんだそうな。
事情はさておき、やはり前のお店を期待して訪れてしまうものだよね。
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雰囲気ずいぶんかわったね。

新しい門出を祝うべきなんだろうけど。
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ちょっと切ない。

テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

【2008/01/25 23:30】 | 門前仲町 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
魚三酒場 門前仲町
友人が企画している某お酒飲む会の新年会へ行った話。
「魚三酒場」で新年会です。
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この入り口迫力です。なんだか有名な居酒屋らしいのね。
このテのお店に詳しい人に「魚三酒場」ってどんな店?って聞くと、
皆さん口を揃えて「あー、安いね」といいます。

1階はコの字の大きなカウンターが二つ、ぎっしりお客さんが詰まってます。
すごい活気だよ(´∀`)

私は宴会なので4階でござる。
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出遅れました(→o←)ゞ 宴会終了15分前に到着。

スゴイ料理の量でモーレツに残ってます。
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このエビひとつ食べただけでもうお腹いっぱいになってしまうだよ。
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そうそう、冒頭に話に戻ると、「安い」とは言うんだけど、
誰も「美味しいよ」って言わなかったんだよね。

確かに・・・。

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

【2008/01/25 23:00】 | 門前仲町 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
BONGOUT NOH 渋谷
久しぶりに会社帰りにBONGOUT NOH(ボングーノウ)へ。
今日は天気悪いし(雪降ったし)きっと空いてるんではないかと思って。
空いてた~♪
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お疲れちゃんの泡。

大山地鶏のレバーパテ。
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ボルドーで癒される~。
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疲れてるので今日はここまで。
おやすみなさい。

テーマ:立ち飲みワインバー - ジャンル:グルメ

【2008/01/23 23:00】 | 渋谷 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
光麺 新宿歌舞伎町店
上司の送別会の後、残業ラーメン仲間と・・・
飲んだ後のラーメンやってもうた「光麺」。
「熟成光麺」っていうのかな。
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メニューちゃんと見てなかったので後でネットで調べたよ。

中太ちぢれ麺。スープは鶏がら&とんこつ。
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普通に美味しい。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

【2008/01/18 23:30】 | 新宿 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
納豆ポテトチップス
朝、駅のキオスクで見つけて衝動買い!
お店の人も「それ、美味しいですよ~」って教えてくれる。
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ハマりました(´∀`)

納豆の匂いはリアルにクサいよ。
和カラシも部分的に過激に効いてます。
これは納豆好きも納得の旨さ~!!!

テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

【2008/01/15 23:00】 | おやつ・菓子とか | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
いもぼう 京都
京都最後の食事は300年続く京都伝統の味「いもぼう」へ。
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十数年ぶりに来た・・・な、懐かしい。
いろんな思い出フラッシュバック!!!

「花御膳」です。
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手前左から・・・いもぼう、祇園豆腐、梅椀
奥の列左から・・・ごはん、香の物、和え物、とろろ海苔巻

これが「いもぼう」。商標登録済みだそうです。
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海老芋と棒鱈(干した鱈)の煮物。
海老芋は高級品、収穫にスッゴク手間が掛かるから。

これが、ビールに合う~(´∀`)
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「とろろ海苔巻」これも好みだわ。
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京の有名な「祇園豆腐」なんだとか。
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普通です。

梅椀は上品な味わい。
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前に来た時は棒鱈が生臭くて、美味しかった記憶は
ないんだけど・・・といっても10年以上前の記憶。
やはり海老芋の美味しい季節なのでしょうか、
今回と~っても美味しかった。

テーマ:関西の美味しいお店 - ジャンル:グルメ

【2008/01/12 23:55】 | 京都 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
清明神社 京都
清明神社に行ってみた。
何度も京都に来てるけど、一度も来たことない。

なんて天気なんだ~。ドロドロロ~ン
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怖いよっ( ̄□ ̄;)!

若い女性が多く来るそうな。
なんとなく垢抜けた感じがするのはそのせいかな?
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境内の壁には清明の偉業(逸話?)が描かれていて興味深い。
実話だったらもの凄い話。

魔よけの桃をなでなで・・・。
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陰陽道で桃は魔よけのシンボルなんだそうで。
なかなかキュートですね。

テーマ:女ひとり旅★ - ジャンル:旅行

【2008/01/12 23:50】 | 京都 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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